L’importance d’un petit déjeuner apportant tous les nutriments nécessaires
Exclusif ! Voici mon petit déjeuner que je fais tous les matins. Celui que j’ai sélectionné parmi plusieurs essais. Évidemment il m’aurait été facile de le rendre encore plus délicieux et addictif, l’astuce on le sait, est le mélange du gras et du sucré dont nos papilles raffolent.
J’ai plutôt cherché une recette saine et équilibrée en macronutriments, avec ajouts d’ingrédients spéciaux ayant une propriété positive sur notre santé : le vinaigre par exemple qui peut paraître surprenant mais lisez notre article à ce sujet.
J’ai choisi des aliments entiers le moins transformé possible, par exemple des amandes entières plutôt que de la purée d’amandes.
Enfin, j’en profite pour ajouter aussi les compléments alimentaires que j’ai décidé de prendre à ce moment. Si ce sont des gélules je les ouvre et mélange le contenu dans mon muesli.
Parfois, selon les ingrédients à ma disposition ou juste pour le plaisir de changer, je remplace quelques ingrédients, mais voici la recette de base.
Ingrédients
Autant que possible tous les ingrédients sont bios.
càs = cuillère à soupe ; càc = cuillère à café
- 150 g de yaourt au soja nature non sucré (ma marque préférée : Sojade , se trouve en magasin bio)
- une demi banane écrasée et l’autre en tranche en toping
- une petite càs de vinaigre de grenade
- une càc de cannelle de Ceylan
- une càs de protéines végétales en poudre
- 2 pincées de gingembre
- une càs de graines de lin
- 50 g de flocons d’avoine (sans gluten si possible) ou d’autres céréales complètes
- 20 g d’amandes entières blanches
- 20 g de baies (goji, cranberries, mûres,etc…)
- topping supplémentaire pour les gourmands : coulis de fruit, sirop d’érable, miel,…
Mode de préparation
Utiliser un bol assez large et suffisamment grand pour cette recette.
Je pèse ou dispose à peu près (5 grosses cuillères à soupe) le yaourt de soja. J’ajoute la demi banane que j’écrase à la fourchette. Je verse la cuillère de vinaigre, et je mélange le tout.
J’ajoute toutes les poudres, perso j’ajoute une cuillère à café de cannelle, la protéine végétale, un peu de créatine, le gingembre et le contenu des gélules que je prends à ce moment. Je remélange le tout.
Je mous les graines de lin que j’incorpore.
Pour gagner du temps vous pouvez préparer le mélange de toutes les poudres en grande quantité et dans les bonnes proportions, que vous stockerez dans un récipient hermétique.
C’est le moment d’y incorporer les flocons d’avoines. Pour les amandes et les baies, vous pouvez soit les laisser en topping soit les incorporer également.
En topping la demi banane restante en tranche et le toping gourmand facultatif.